Inglaterra ejerce una gran influencia cultural en muchos países, y muchos platillos nacionales de aquellos que están ligados a la corona de una u otra forma, tienen muy marcada la huella de la gastronomía típica inglesa.
Los pays de carne son los más característicos, junto con sus tés y bisquets, y los elegidos para protagonizar nuestro lunch típico fueron: Cottage Pie, Scones y trocitos de queso cheddar (de origen inglés, no sé porqué los gringos siempre lo ponen en los tacos “mexicanos”) y jamón tipo York.
El Cottage Pie, muy similar al Shepperd´s Pie, es un platillo horneado de carne molida de res sazonada, con vegetales al gusto, generalmente se acompaña con chícharos, y se cubre con una capa de delicioso puré de papas y se espolvorea con queso para fundir y se hornea para crear un crust bien rico.
El shepperd es practicamente el mismo pay, pero se elabora con carne de cordero, yummi!
Los scones son los papás de los biscuits norteamericanos, pero con la diferencia de que la receta es extremadamente sencilla, y pueden comerse al estilo inglés, abriéndose y poniéndoles crema y mermelada, o pueden ser preparados con semillas, frutos y nueces, como lo hacemos con los muffins.
Yo saqué 2 porciones con solo 400 grs. de carne molida, por lo que además es rendidor y económico. Te presento las imágenes a continuación:
Primero, vamos a preparar el puré de papas, de lo más sencillo: necesitamos papas hervidas, a las que agregaremos un poco de mantequilla, sal y pimienta, y solo suficiente leche tibia para lograr la consistencia deseada. No debe quedar aguado, sino semifirme.
Vamos a preparar la carne dorándola con su respectiva cebollita y ajo, y si deseas agregar algún vegetalito, como zanahoria o pimientos, también los agregamos. Tomatito es opcional, pero muy rico. Agregamos unos 350 ml de caldito de res y dejamos cocinando, unos 20 minutos.
No olvidemos poner una cucharadita de salsa inglesa para dar el sazón, y casi al final, agregamos un par de cucharadas de harina, para que los jugos se espesen a manera de gravy.
Ponemos en uno o 2 moldes la carne al fondo, cubrimos con el puré y finalizamos con el queso. Llevamos al horno precalentado a 180°C por unos 15 a 20 minutos, lo suficiente para gratinar el queso.
Si hiciste 2 pays y solo vas a cocinar uno en el momento, cubre con plástico adherente el otro y congela el otro para otra ocasión.
Los scones se preparan muy similar a las tortillas de harina, si las has hecho alguna vez, te va resultar muy fácil el proceso de éste pan rápido. Al final te voy a dar algunas ideas para hacer una variaciones que te tendrán haciendo ésta receta una y otra vez.
Ingredientes:
- 350 grs. de harina de trigo
- 1 C. polvo para hornear
- 1/4 c. sal
- 1 barrita de mantequilla de 90 grs
- 3 C. azúcar
- 1/3 taza de leche
- 1 c. vainilla
- jugo de un limón
- 1 huevo batido para glasear
Para preparar ésta delicia, vamos a mezclar los ingredientes secos primero: harina, sal, azúcar y polvo de hornear. Agregamos la mantequilla y la mezclamos hasta obtener una consistencia de arena mojada, como cuando hacemos tortillas de harina.
La leche vamos a entibiarla unos 30 segundos en el microondas, y le agregamos el jugo de limón y la vainilla y dejamos reposando unos 5 minutos. Con ésto vamos a estar cortandola, dándole la consistencia y sabor similar al suero de leche, el ingrediente secreto de los mejores biscuits y pancakes.
Hacemos una fuente en la harina para agregar ahí la mezcla de leche. Amasamos suficiente para integrar, y vaciamos en el mesón enharinado ligeramente, para entonces, sin palotear siquiera, extendemos ésta masa que es muy suave y maleable, y cortamos con un molde para galletas. Tradicionalmente es redondo, pero no veo porqué no usar cualquier figura.
Procura que esté gorda la masa para que quede como biscuit y poderlo partir y rellenar. Yo los hice mas flacos porque eran para la lunchbox, pero los que haga después van a ser gordos.
Acomoda en la charola y barniza con la mezcla de huevo batido. Lleva al horno por unos 10 minutos a 200°C. Puedes comerlos medio tibios, con su relleno de crema, mermelada, o… qué tal nutella? o cajeta y nuez? o mantequilla y miel? y crema de maní y frutas secas?
Ahora, puedes hacerlos de sabores! Al igual que los muffins: agrega canela y manzana rallada a la harina antes de agregar los ingredientes líquidos, o puedes usar ralladura de cítricos y esencias distintas, frutas secas y nueces, cerezas, blueberries, chispas de chocolate… usa tu imagnación!!!…y el internet! jajajaja.
Me retiro, sigo medio retrasada con las entradas, pero en éstos días nos vamos a poner al corriente Bye
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