4 feb 2018

Día 33: Tamales balanceados

Pues el 2 de febrero en México es un día que tradicionalmente se acostumbran las “tamalizas”. Éstas fiestas están relacionadas con una tradición religiosa, y aunque yo no soy católica ni observante de éste tipo de tradiciones desde la perspectiva religiosa, soy de muy buen diente, y no me niego el placer del pan de muerto, la rosca de reyes y los tamalitos de febrero.

Pero, ¿No sería fascinante hacer unos tamales que se preparen en 1 sola palangana, y sean ligeros? Así es, y sí los hay, y ya los hice, y quedaron mega deliciosos!

Ahí te va más o menos la receta (obviamente modificable) y las imágenes.

TAMALES DE REVOLTIJO

  • 600 grs. harina para tamales
  • granos de unos 2-3 elotes (yo usé una lata porque no tenía elote fresco a la mano)
  • 1 taza de claras de huevo
  • 1/2 taza de aceite de oliva (yo usé de aguacate, igual de saludable)
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 cucharada de sal
  • Sobras: pollo cocido desmenuzado, o picadillo, verduras cocidas (yo usé pollo, rajas poblanas, repollo, cebollas, ajito…)
  • Salsa de chile colorado (opcional)
  • Agua caliente, o consomé, el necesario para alcanzar la consistencia adecuada
  • Hojas para tamales

Procedimiento: es muy sencillo. Se licua el elote con las claras, y se agregan al resto de los ingredientes.Todo se mezcla en el mismo recipiente, agregando líquido según se necesite.

Se hidratan las hojas en agua caliente, y se rellenan con la mezcla de tamales. Como cualquier tamal, se acomodan en una vaporera y se cuecen alrededor de 1 hora, o hasta que los tamalitos se despeguen fácilmente de la hoja.

Se sirven con frijolitos machacados, y salsa bien picante.

IMG_20180202_115533191IMG_20180202_115819698IMG_20180202_115936181IMG_20180202_120536902IMG_20180202_120706694IMG_20180202_121628514IMG_20180202_123101469

Éstos tamalitos son más saludables y ligeros que los tradicionales, ya que en vez de grasa animal, están adicionados de aceite y no es mucho. Además, las claras de huevo le aportan proteína extra, y se sienten menos pesados al comerlos, por lo que hay que tener cuidado de no usar ésto de pretexto para abusar, ok?

A disfrutar!

20180203145202629

No hay comentarios:

Publicar un comentario

"Soy Maratonista"

Ok. Comencemos con contarles que durante los últimos 5 meses estuve entrenando para correr un maratón muy significativo para mí. Muchas p...