6 sept 2012

La semana de la polenta

Ésta es mi cuarta semana con la Carb Lovers Diet, para quienes aún no saben que es, rápido les digo que sin ser una dieta es un estilo de vida saludable, que se basa en comer equilibrado, no eliminar NINGÚN alimento, hacer ejercicio diario moderado, y principalmente, comer carbohidratos saludables para que la reducción sea deliciosa y sin rebotes.

Como soy medio obsesiva, cada semana preparo de antemano el menú, así hago mi lista de compras y ahorro dinero y tiempo al saber qué preparar. Preparo comidas para 2 o 3 días, y así hay días en que el recalentar me permite utilizar el tiempo de la preparación de alimentos en labores del hogar, hobbies, entrenamiento, etc.

Por las mañanas programo desayunos rápidos, ya que hay que salir a la escuela o trabajo muy temprano, por lo que hago desayunos sustanciosos exprés, como: licuado de fruta (plátano, fresa, mango, etc) con leche o yogurt bajos en grasa y avena o linaza, pa’ que amarren. Los fines de semana si puedo darme el lujo de preparar algo más pesadito, como hotcakes, omelettes, etc. Aquí la cosa es cuidar la porción y no excederse.

Las comidas de mediodía son las más decentes,  constan de 1 porción de proteínas magras (3oz. de carne, aves o pescados cocidos, soya, tofu o huevos), 1 porción de carbohidratos no refinados (altos en almidón resistente o integrales) como arroz, pasta, papas, pan, tortilla de maíz, polenta, frijoles, etc., 1 porción de un activador del metabolismo, como son los aceites monosaturados (de oliva o canola), aguacate, o quesos bajos en grasa, y todas las verduras y frutas que quiera, sin restricción. Ejemplos rápidos: caldo tlalpeño (con pollo, arroz, aguacate y verduras), ensalada del chef con galletas integrales, pastel de carne con puré y vegetales, chile relleno de requesón con arroz y medallas de zanahoria, etc.

Las cenas son similares en cuanto a las porciones, pero menos formales. Por ejemplo, una hamburguesa con blue cheese en pan integral con ensalada verde, una pizza en pan de pita integral con espinacas, pechuga de pavo y mozzarella, Tostadas horneadas con pollo, guacamole, repollito y tomate, Sandwich de roast beef con queso suizo y coleslaw, etc.

Además, 2 snacks ligeros al día, 1 debe ser MUY saludable (por ejemplo: pepinos con limón y chilito, 1 taza de fruta de temporada, nachos horneados con jocoque picante, 1 palito de queso mozzarella, 3 tazas de palomitas sin grasa, 1 yogurt bajo en grasa, etc.) Y EL OTRO snack puede ser CUALQUIER cosa que se me antoje, pero que represente no más de 150, máximo 200 calorías, por ejemplo: 1 vaso de vino tinto, 1 cupcake, pasitas con chocolate, 1 milky way tamaño normal, 1 onza de cacahuates japoneses, etc.

Yo me rendí y corté de plano un snack para éstas alturas, entonces a veces si como medio pesadito hago un snack ligero y saludable, o si las comidas principales son ligeras (como cuando toca pescado y calditos), me echo un snack más sustancioso.

La primer semana es difícil porque estamos muy mal acostumbrados a porciones enormes, tipo bufette o restaurante chino, y es difícil de repente cortar esa costumbre a porciones mucho más pequeñas, pero yo estoy en la cuarta semana y me es difícil hacer 5 comidas al día, igual y es porque acostumbro comer muchas verduras y frutas en mis comidas principales y me sacian más tiempo.

Bueno, equis, en 3 semanas pasé de 55.9 a 53.2, así que no me puedo quejar: estoy comiendo riquísimo y viendo resultados.

Por lo pronto, aquí les tengo un rápido paso-a-paso de mi comida de hoy, espero les aproveche.

“Pollo en achiote, polenta fries y calabacitas con chile pyro”

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo sin piel
  • verduras al gusto (yo usé cebolla y papas)
  • Achiote
  • Vinagre
  • Jugo de naranja (opcional)
  • 1 barra de polenta de medio kilo
  • 2 calabacitas
  • 1/4 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chiles pyro (puedes sustituir con pimientos, de color distinto al verde, para que se vean mejor)
  • Aceite de oliva o canola en spray
  • sal y pimienta

Procedimiento:

En un crock pot pones la pechuga y las verduras que hayas seleccionado

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Prepara el achiote con vinagre y/o jugo de naranja. Yo compré este marca “Bueno” porque lo tenían a $1 peso en HEB, en oferta, pero puedes usar uno ya preparado de marca La Anita, el que prefieras

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Bañas tu pollo y vegetales con el achiote

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Tapas, pones en high y esperas unas 4 horas a que esté listo

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Una media hora antes de que el pollo esté listo, vas a cortar tu polenta como si fueran papas fritas. La precocida orgánica que yo usé es muy práctica, y hay natural o tipo italiana. Yo compré ambas, porque estaban a $5 pesos (en HEB)

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Ok, la acomodas en una charola y rocías con un poco de spray antiadherente para que queden más crocantes. Horneas por unos 20 minutos a 400°F

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Por último, salteas un poco la cebolla y los dientes de ajo en una sartén con spray antiadherente, agregas la calabacita picada en cubos y el chile, ya sea en rajas o cubitos, y tapas, moviendo ocasionalmente. Estarán listos en unos 10 minutos, son muy rápidas (no hagas caso a los tomates, se colaron en la foto):

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Ta da!!!

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Rinde 4 a 6 porciones.

Voy a compartir también el menú que programé para ésta semana, para que mas o menos vean qué programo, como se repiten algunas comidas para aprovechar mejor mi tiempo, y asi.


DESAYUNOS:

  • Jue, Vie y Sab: Licuado de fresas con leche de almendras y avena
  • Dom: Yogurt y fruta
  • Lun: Claras de huevo revueltas con espinaca y pico de gallo + 1 pan tostado y té
  • Mar, Mie: 1 hotcake de zanahoria y arándanos con maple y 1 vaso de leche light

COMIDAS:

  • Jue, Vie: Pollo pibil, polenta fries y calabacitas con chile pyro
  • Sab: Comida en Cabo Grill
  • Dom: Ensalada de Atún con galletas integrales, queso fresco y 1 naranja
  • Lun, Mar, Mie: Arroz blanco al vapor y estofado de res

CENAS:

  • Jue: Hamburguesa con vegetales frescos, queso y aguacate y limonada
  • Vie, Sab: Torta de pierna con lechuga, tomate, aguacate y jalapeños
  • Dom: Parrillada
  • Lun, Mar, Mie: Pizza de polenta con pechuga de pavo, queso oaxaca, chiles, cebollas y aceitunas

SNACKS:

  • Jue, Vie: Plátanos con crema
  • Sab: Cupcake de elote y rompope
  • Dom: 1 splash
  • Lun: Pudín de chocolate fat free
  • Mar, Mie: Cheesecake (low-fat)

Y con su permiso, me retiro a descansar.

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