31 ago 2013

Menú Para 4 Semanas

Lista para arrancar el primer año escolar, me adelanté con el trabajo de preparar menús para 4 semanas y avanzar en la preparación de los platillos. Elaboré 3 menús por semana, 1 para cada 2 días (L-M, M-J, V-S), pues los domingos comemos fuera de casa. Cada plato principal va planeado con sus respectivas guarniciones. No cociné los 12 menús, solo preparé algunas cosas por adelantado, incluyendo una cena especial, abastecí algunas cosas en la alacena, y semanalmente compraré sólo fruta fresca y vegetales para las guarniciones, huevo, pan y/o tortillas, y cosas que se vayan necesitando. Te compartiré el menú y el trabajo, y durante el mes veremos la conveniencia. Platillos del menú mensual: Chili dogs + ensalada de col; Wraps de carne deshebrada; Ensalada de pollo + galletas saladas; Mole + arroz con verduras + calabacitas con queso y chilpotle; Burritos de fajitas de res + frijoles charros; Taquitos de pollo y de frijoles con chorizo; Spaguetti a la bolognesa; Croquetas de papa y atún + arroz con espinaca y cheddar; Tiras de pollo y tiritas buffalo + aderezo blue cheese + arroz con espinaca y cheddar; Estofado de res + arroz a la mexicana; Pollo teriyaki + arroz frito estilo oriental; Caldo de pollo + tostadas tipo siberia; Sopes de picadillo y de frijoles (para la cena del 16 de septiembre). Una vez establecidos los platillos, la compra constó de: salchichas de pavo, carne para deshebrar, pechuga de pollo, carne para fajitas de res, carne molida, atún, carne para estofado, frijoles, queso cheddar rallado, galletas saladas, vegetales enlatados: para arroz y chícharos para la ensalada, hojuela de papa para puré, espinacas, papas, zanahorias, cebolla, morrones. En mi casa ya tenía blue cheese, salsa para alitas, mole, tomate estofado con chilpotle, col, tortillas de harina, salsa para pasta tradicional y otros ingredientes básicos para preparar alimentos (pan molido, huevo, sal, etc).
Qué hice entonces? 1. Cocer frijoles; separar, guisar y empaquetar los de los chili dogs, tacos y sopes; guardar unos en bola para guisarlos tipo charros. 2. Rallar, mezclar y almacenar en paquetes las verduras para la ensalada de col 3. Cocer, desmenuzar, dividir y almacenar pollo para ensalada, mole y taquitos 4. Guisar, dividir y almacenar calabacitas con tomate sazonado con chilpotle, y quesito panela 5. Guisar las fajitas de res, dividir y almacenar 6. Dorar y almacenar la carne molida 7. Preparar las croquetas de papa y atún, congelarlas sin cocer 8. Blanquear y congelar espinacas 9. Preparar y almacenar picadillo 10. Dividir y Congelar pollo para preparar en tiras, en caldo (y tostadas) y a la teriyaki, y la carne para el estofado * Todo almacenado en recipientes herméticos, o empacado al vacío
No era tanto, verdad? Un tip: se etiquetan los recipientes usando cinta adhesiva, así tienes mejor control y es temporal; también puedes marcar las latas, directamente
Cada día habrá preparación de alimentos, pero hablamos de un mínimo de trabajo, y compras mínimas semanales de alimentos frescos. La primer semana: comprar pan para chili dogs, unos aguacates, alguna lechuguita, y algunas cosas para las cenas o desayunos, como yogurt, pan integral, etc Para los chili dogs: cocer unas salchichas, calentar uno de los recipientes con frijoles, y abrir una bolsa de verduras para ensalada de col, que se aderezará con una vinagretta recién preparada. Los wraps: calentar la carnita, las tortillas, agregar lechuguita fresca, algo de aguacate, queso rallado, salsa.... Ensalada de pollo: descongelar durante la noche el paquete de pollo para ensalada, cocer y picar los vegetales, mezclar, servir y acompañar con galletitas saladas Mole: poner el mole, el pollo previamente descongelado y el caldo en la crockpot en low por 3 horas, preparar arroz con vegetales (suficiente para 2 días), calentar 1 recipiente de calabacitas guisadas Burritos de fajitas: poner en la crockpot los frijoles en bola descongelados, zanahorias en escabeche, salchicha picada, tocino dorado, nachos de jalapeño o serrano al gusto, en hi por 3 o 4 horas; calentar las tortillas y la carne, y acompañar con guacamole Taquitos de pollo y frijol: picar lechuga y tomate, calentar tortillas de maíz y rellenar con pollo o frijol. Dorar y escurrir. Servir con la verdura, aguacate, salsas y agua de fruta fresca Spaguetti: hervir spaguetti por 5 min., escurrir y pasar a la crockpot; poner la molida preparada (ya descongelada) encima, y cubrir con la salsa para pasta. En low por 4 horas. Servir con pan de ajo y espolvorear parmesano o peccorino romano Croquetillas: hornear por 15 minutos o freír -sin descongelar-, en la crockpot engrasada se ponen 2 tazas de arroz crudo, 4 tazas de agua y salecita o caldo de pollo, el jugo de 1 limón y la espinaca blanqueada picada, se mezcla y se coce unas 2 horas en high o hasta haber absorbido el líquido. Apagar y dejar reposar 5 a 10 minutos. Agregar el queso y mezclar. Estofado: poner en la crockpot papas, zanahorias, la carne descongelada, cebolla, otros vegetales al gusto (apio, elote, ejote...) y tomate; agregar 3/4 de taza de agua y cocer en low por 4 a 5 horas. Preparar arroz rojo con verduras (elote, chícharo, zanahoria) suficiente para 2 días Pollo teriyaki: marinar durante la noche el pollo en salsa teriyaki; poner en la crockpot el pollo marinado, la salsa, la lata de piña, cebolla y morrón en trozos; preparar un arroz frito con arroz al vapor, dorarlo en un wok preferentemente, con vegetales orientales, huevo y salsa de soya Tostadas: en la crockpot se pone la pechuga -sin hueso ni piel-, y verdura para caldo, por 4 horas aprox. en high; se saca y desmenuza el pollo. Se sirve el consomé con vegetales, y las tostadas se preparan con una base de guacamole con tomatillo, pollo desmenuzado, y crema...y unos jalapeños en escabeche Sopes: calentar el picadillo y los frijoles, hornear los sopes, picar lechuga y tomate, armar los sopes y acompañar con pico de gallo y agua fresca Se oye mucha chamba, pero creeme que no lo es; además se trataba de reducir costos y adelantar el proceso, no de eliminarlo por completo. Nada reemplaza un arrocito recién hecho, o un guacamole fresco.
Así quedó mi refri! Increíble el espacio libre! En el congelador además tengo fresas (2+ ks), croquetas de jamón serrano, jamón, plátano, pan y hielo! See you soon!

3 comentarios:

  1. hola, cómo congelas el plátano? si le quito la cáscara no le pasa nada? Yo siempre que los congelo lo hago con todo y cáscara pero para quitarsela después es una pesadilla.
    Saludos Gaby Psique de www.crearparacreer.blogspot.com.mx

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    Respuestas
    1. Hola Gaby :)
      El plátano lo pelo y rebano, y de inmediato lo pongo en una bolsita para sandwich y retiro la mayor cantidad posiblede aire, así se evita el "freeze burn", además que cuando hago un licuado, cada bolsita es un plátano. Para emplearlo en licuados, vacío mi porción individual y queda a veces hasta como frappé o nieve, de lo contrario, lo paso al refrigerador una hora antes para que esté frío, no congelado. Nunca lo he usado para pastelería si ya estuvo congelado, pero para licuados y malteadas es buenísimo. Ah! Por lo general me los acabo en menos de 10 días, no sé si aguanten más sin alterarse, pero 5, 7 días es perfecto. Un licuadito con plátano, cocoa y cacahuate o nuez por la mañana, satisface, nutre y es muy delicioso ☆

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    2. Muchas gracias lo intentaré!
      Gaby Psique

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