12 ago 2016

Bento estilo Japonés

De todos los países que hemos visto y veremos, ninguno se acerca a Japón con respecto a la complejidad de sus lunches. El original “Bento” proviene de ésta tierra del sol naciente, y se caracteriza por la armonía de colores, sabores y sobre todo, la disposición artística con la que nuestros orientales vecinos son inigualables e insuperables.

Los japoneses son sobresalientes en todo…to-do… TO-DO

Yo estuve como 8 horas haciendo este bento, y éso que recibí ayuda, y en apariencia no parece que haya ninguna cosa en él que sea laboriosa, pero por un lado, el tiempo se dividió en su mayoría entre la preparación básica de los ingredientes, y la otra mitad, en la planeación y decoración.

Les presento mi tributo a Japón, y luego les comparto el tan laborioso paso-a-paso. (Y pensar que las japonesas hacen esto y muchísimo más complejo diariamente!!! levantándose a las 4 o 5 a.m. para cocer el arroz…respect!)

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Así se preparó éste bento charaben o kyaraben de Totoro:

 

A) El arroz

El arroz especial para sushi se enjuaga alrededor de 3 veces, y luego se pone a cocer con el agua correspondiente en una ollita, o aún mejor, en una rice cooker. Ahí mismo, podemos poner a cocer con el vapor unos chícharos. Una vez cocido y reposado por unos 5 minutos, se sazona con una mezcla de vinagre de arroz, una pizca de sal y otra de azúcar, o podemos utilizar un vinagre ya sazonado para sushi. Se esparce y enfría, y se reserva tapado con una toallita de cocina humedecida -las de kleenex son perfectas para ésto. Ahí lo dejamos solito mientras hacemos los otros complementos. (no hay foto, parece que le piqué a video, sorry)

B) Ebi (Camarones empanizados)

Para empanizar los ebis necesitamos harina de trigo, 1 huevo batido al que se han agregado 2 a 3 cucharadas de agua, y panko o pan molido humedecido. Eso suena simple. Pero primero hay que preparar a los camarones para que queden bien guapos.

Se enjuagan y pelan los camarones. Con un palillo de dientes, perforamos la espalda del camarón para retirarle la vena malvada. Se supone que no debemos quitarles la cola, a mi siempre se me cae al estarlos pelando. Ok, seguimos. Los camarones, enjuagados y desvenados, se ponen en una vasijita y ahí se les agrega sal, fécula de maíz y un poco de agua para formar una pasta, con la que vamos a darles un masaje y luego una buena enjuagada. De esta forma, estaremos retirándoles la suciedad y fuerza a su olor.

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Cuando tengamos los camarones desnudos, limpios, secos y oliendo fresco, vamos a hacerles un corte moderno en la cola con unas tijeras, y retirarles el exceso de humedad.

Ahora, vamos a voltearlos y con un cuchillo y delicadeza, les vamos a hacer unos cortes inclinados en la panza, unos 3 ó 4, para que a la hora de freír no vayan a hacerse bolita. Los oprimimos suavemente contra una servitoalla, y les untamos una capita discreta de sal, para que queden listos para el siguiente paso.

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Ahora, se sancochan en la harina, luego en el huevo, luego en el panko ligeramente húmedo, y nuevamente al huevo y al panko. Al darles una empanizada doble nos aseguramos de que queden bien gorditos y sepan bien delicioso.

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En una freidora o sartén, ponemos suficiente aceite vegetal para sumergirlos, y cuidamos de que en cuanto el colorcito se vea dorado, los sacamos y colocamos en una servitoalla para escurrir el exceso de grasa. Reservamos.

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C) Kakiage (verduras tempura en bola)

Para preparar el kakiage vamos a seleccionar los vegetales que más nos gusten y cortarlos en finísimas lajas, algo así como una juliana, de no más de 5 cms de largo y unos cuantos milímetros de ancho. Yo usé zanahoria, calabacita, champiñones y cebolla. Éstos, van a espolvorearse con fécula de maíz y luego los vamos a introducir en un bowl donde previamente mezclamos 1 taza de harina de trigo, 1 cucharadita de polvo de hornear, sal, unos 50 ml. de agua muy fría o helada, un par de cucharadas de sake, y si deseamos, un poco de sal y/o pimienta.

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De ahí, pasamos los “clusters” de vegetales a la freidora o sartén para freír, y con algún utensilio de cocina, nos aseguramos de que queden juntitos, como un nido, que no se despeguen durante el freído. Nuevamente, ponemos a escurrir, y reservamos.

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D) Totoro

El totoro originalemente iba a ser un sushi, luego iba a ser un onigiri, pero terminó siendo simplemente una decoración. Para ésto requerimos una lata de Spam, queso banco, un trozo de nori (alga), una aceituna negra, tijeras, una duya pastelera del #5 y una del #1 ó #2, 1 taza de sake muy frío, y 187,000 kilos de paciencia.

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Yo estoy segura de que el spam no es indispensable, y que podría usarse cualquier carne fría, como jamón tipo americano o bologna en corte grueso, pero el spam es muy práctico, y una vez cocido, ya no sabe tanto a comida para gatos.

El totoro. Se corta el spam en rebanadas y se calienta en una plancha o comal y se reserva. Cortamos unas rebanadas no muy gruesas ni muy delgadas (jajaja) de queso blanco, como panela, y con las tijeras formamos una panza, y con la punta grande de pastelería, por el lado pequeño, sacamos unos ojos. Con las tijeras, cortamos unos listones de nori bien flacos, que casi pierdas la vista al trabajar, y con ellos formamos los bigotes. Otros, serán unos triángulos, también microscópicos, para la panza.

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Con la punta #2 y la aceituna negra, vamos a sacar las pupilas, y con suerte, lo último que conservábamos de dignidad. Con los restos de la aceituna, hacemos las naricitas.

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Con un cuchillo filoso, pequeño y decente, vamos a hacer los cortes en la figura del spam para darle forma a la cabeza y las orejas. Como ya está frío el spam, podemos ponerle ahora el queso en la panza, la nariz, los ojos con todo y pupilas, los bigotes y los triangulitos.

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Nos damos un aplauso y nos tomamos la taza de sake.

E) Figuritas de salchicha

Para este momento, ya han pasado varias horas, estamos cansados, borrachos y sin dignidad, por lo que vamos a agarrar unas salchichas y partirlas en mitades, hacerles cortes para formar pulpos y cangrejos y se calientan con un poquitito de aceitito, hasta que se estén abriendo las extremidades.

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Aquí lo bueno es que cuando ya acabaron, les vamos a colocar ojitos de semillas de ajonjolí negro…. ya saben, para terminar de quedarnos ciegos…

F) Armando el bento

Hasta de escribir me cansé ya. Ahí va:

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Ponemos hojas de lechuga

Acomodamos en una zona de la lonchera un fondo de arroz, una rebanada de queso crema y unas rebanadillas de aguacate, y luego más arroz (como un sandwich). Le ponemos un Totoro encima.

Acomodamos los ebis. En el espacio restante ponemos los kakiages, y las salchichas con-mucho-cuidado

Ponemos los chícharos donde quepan

En otro espacio de la lonchera, rellenamos con uvas porque ya no nos queda tiempo, fuerza ó ánimo como para preparar otro platillo

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Ahora sí. A comer con singular alegría, porque lo merecemos. Y no olviden en sus oraciones a todas esas señoras japonesas que hacen ésto a diario, y ténganles mucho respeto y admiración.

Es todo por hoy, y por la semana. Nos vemos en un par de días.

Douzo meshiagare

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