Segundo día.
Tocó el turno a un país que es bastante arraigado a sus tradiciones, y que es famoso tanto por sus riquezas como por sus estrictas leyes.
Pero los árabes no se malpasan a la hora de comer, y usan una variedad de especias en sus platillos, que hace de un simple arroz con pollo, una delicadeza muy singular. Y entrando en tema, les presento el menú del día (“para llevar, por favor!”):
Kabsa
Quarnabeed bil kuzbara
Mejhools
Kabsa es un delicioso guisado de Arroz y carne, donde la carne se guisa con hierbas y especias y un caldito concentrado, que luego es utilizado para la cocción del arroz. El cerdo es un animal prohibido por ley, así que las carnes como res, pollo, cordero o camello (jijiji) pueden usarse indistintos en éste platillo.
Como acompañamiento escogí unos vegetales salteados picantes (aunque no usé mucho chile para que los niños también coman) y dátiles, que son un fruto hasta sagrado para ellos, al grado que el café y los dátiles son la cortesía por excelencia y la mejor muestra de hospitalidad. Me reservaré de visitarlos, porque yo no tomo café y reusarse a tomar lo que te ofrecen, es una majadería que se toman muy en serio. #dicen #aminomecreas
Y los ingredientes a usar para preparar ambos platillos fueron:
- Piecitas de pollo (muslitos o piernitas)
- Arroz
- Coliflor
- tomates
- cebolla
- zanahoria
- ajo
- cilantro
- chile serrano, desvenado y picado finamente
- almendras fileteadas y uvas pasas
- canela, jengibre, cardamomo, pimienta, sal, clavo y chile quebrado
Y el Kabsa de pollo se hace así:
Primero se sofríe la cebolla y el jengible rallado en un poco de aceite, como 1 minuto o 2, y entonces añadimos el pollo, que vamos también a dorar bien por ambos lados
Luego, añadimos la ralladura, especias y tomate, y dejamos cocer hasta que se vea que la grasa se separa
Entonces añadimos suficiente agua para cubrir, y dejamos cocer el pollo con la tapa puesta, por alrededor de 20 minutos, tras los cuales vamos a remover las piezas de pollo para ponerlas unos 5 minutos en el horno. Yo las puse en una sartén -nada que ver, pero igual dora -, y en el caldito que quedó, ponemos el arroz, previamente remojado, y la zanahoria rallada. El arroz se va a cocer en el caldito del pollo, el tiempo que tarde hasta consumir el líquido.
Mientras, sofreímos las pasitas y las almendras, que se van a añadir al platillo al emplatar: arroz + pollo + pasitas y almendras.
La preparación de la coliflor es también sencilla:
Sacamos pequeños floretes de coliflor y los cocemos a vapor o en microondas alrededor de 6 o 7 minutos. Luego, vamos a sofreírla en una sartén junto con unos trocitos de ajo, sal y chile serrano.
Luego agregamos las hojuelas de chile, sal y pimienta, cebollines picados y cilantro fresco. Apagamos y seguimos mezclando para que las hierbas se cuezan con el calor de la coliflor salteada.
Dátiles son la mejor opción para coronar éste platillo típico árabe. Como las bebidas alcohólicas están prohibidas, se consumen leche y sus derivados, café es un favorito, tés y el “Champagne árabe”, que se prepara simplemente mezclando jugo de manzana y refresco de lima limón. Easy-peasy!
Para más información, les dejo mis fuentes a continuación:
http://www.thasneen.com/cooking/chicken-kabsa-saudi-arabian-kabsa/
http://www.food.com/recipe/cauliflower-with-fresh-cilantro-132241
https://en.wikipedia.org/wiki/Saudi_Arabian_cuisine#Beverages
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