1 ago 2016

Lunchbox al estilo Alemán

Ya de regreso en la rutina de clases (que nos encanta!), vamos a estar haciendo viajes virtuales por algunos países del mundo en éste principio de año escolar, y hoy inauguramos el viaje en un recorrido por … ALEMANIA (Deutchsland)

Y en ésta entrada lo que voy a compartir no es sobre las actividades propia de la escuela, sino sobre la comida…mmm… vamos a internacionalizarnos un rato ;)

El menú del día constó de:

Bratwurstspiess mit mango ut paprika & Rotkohl
Kartoffelpuree
Pretzels

Schwarzwälder Kirschtorte & Fruchtstorle

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Wow! Sólo no me pidan que lo lea en voz alta porque ni al caso, jajaja.

Ok. A lo que vamos.

 

El pastel de selva negra (Schwarzwälder Kirschtorte) , en éste caso en cupcakes para que sea más sencillo de portar, lo hice utilizando harina preparada (ya sé, #fail), y betún (#megafail), porque se trataba de un menú completo, rápido y sencillo, así que a veces tomar atajos es válido por el bien mayor. Ok, continuando. El pastel selva negra de origen Alemán (que lleva crema batida) es una torta de chocolate, con relleno y cubierta de crema batida y cerezas, que se corona con ralladura de chocolate. Hice una versión de trampa, pero con la idea principal en mente. Si tu tienes el tiempo y voluntad, kudos for you!

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Ahora, el plato principal eran unas brochetas HIPERSENCILLAS de salchicha estilo alemán (porque no encontré las reales, todas eran Made in Mexico), alternadas con pimientos y mango y asadas en la parrilla o grill. ¿qué fácil, no? Éstas son las mentadas: Bratwurstspiess mit mango ut paprika

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Lo más laborioso en éste menú fue definitivamente el guisado de col roja, pero también escogí éste acompañamiento porque me pareció una receta sencilla, de 15 minutos a diferencia de la col tipo “saurkraut”, y era muy parecida a mi ensalada de col y manzana, solo que caliente. Se llama Rotkohl de cariño para la raza.

Aquí les comparto los ingredientes:

  • 2 C. mantequilla
  • 1 manzana pelada y picada
  • 1 cebolla pequeña, picada
  • 4 tazas de col roja rebanada
  • 1/4 de taza de vinagre (yo usé de vino tinto con frambuesas)
  • 2 a 4 C. de azúcar o puré de manzana
  • 1 a 2 clavos de olor, enteros
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1 C. de harina o fécula de maíz para espesar

El procedimiento es como sigue:

Se sofríe en una sartén la manzana y la cebolla aproximadamente 1 minuto. Agregamos la col y mezclamos, por 1 o 2 minutos más. Agregamos el resto de los ingredientes, con excepción de la harina o fécula, y los dejamos en la cacerola tapados por unos 12 minutos. Finalmente, agregamos la harina, o la fécula diluída en un par de cucharadas de agua, y dejamos a fuego bajo hasta espesar, unos 2 minutos nuevamente. Listo!

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El puré de papas es de lo más delicioso y divertido, pero muy muy sencillo también. Como cualquier puré tradicional, éste Kartoffelpuree o puré Selva negra, como todo allá que es selva negra, se sirve utilizando una manga y boquilla para betún! Coronado finalmente con cebollines finos, la diferencia entre éste y los que hacemos en casa, es que en su preparación se utiliza crema para batir en vez de leche, y debe quedar sedoso y cremosito. Mmmmmmm….

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Los pretzels en la lunchbox tampoco son los originales de Alemania que son el que es suave, tipo pan, y los que yo usé son los tipo fritura horneada de los americanos, pero qué querían? rapidez, o precisión? Ok, entonces, usé éstos solo como referencia.

Ahora, la bebida tradicional alemana es por supuesto la cerveza, pero por obvias razones investigué una bebida no alcohólica que pudiéramos compartir entre todos, y pues encontré que toman agua mineral saborizada con jugo, llamada Fruchtstorle, en éste caso usé jugo ligero de manzana.

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Ahora sí, a armar el lunch!!!

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Como tip te recomiendo que lo que te sobre de comida, para no guardar o desperdiciar, lo envuelvas en una especia de wrap, y lo comas tostadito en un comal ;)

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No se aprecia en el tutorial, pero los niños me estuvieron ayudando y además estaban muy complacidos con el resultado final. Resumen: todo un éxito el menú traído a ustedes por la hermana república alemana.

Te dejo como referencia los links con los que me apoyé.

http://germanfoods.org/recipes/recipe-collections/

http://www.food.com/recipe/red-cabbage-german-56320

http://germanfoods.org/german-food-facts/non-alcoholic-beverage-guide/

Guten Appetit!!!

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