Ya de regreso en la rutina de clases (que nos encanta!), vamos a estar haciendo viajes virtuales por algunos países del mundo en éste principio de año escolar, y hoy inauguramos el viaje en un recorrido por … ALEMANIA (Deutchsland)
Y en ésta entrada lo que voy a compartir no es sobre las actividades propia de la escuela, sino sobre la comida…mmm… vamos a internacionalizarnos un rato ;)
El menú del día constó de:
Bratwurstspiess mit mango ut paprika & Rotkohl
Kartoffelpuree
Pretzels
Schwarzwälder Kirschtorte & Fruchtstorle
Wow! Sólo no me pidan que lo lea en voz alta porque ni al caso, jajaja.
Ok. A lo que vamos.
El pastel de selva negra (Schwarzwälder Kirschtorte) , en éste caso en cupcakes para que sea más sencillo de portar, lo hice utilizando harina preparada (ya sé, #fail), y betún (#megafail), porque se trataba de un menú completo, rápido y sencillo, así que a veces tomar atajos es válido por el bien mayor. Ok, continuando. El pastel selva negra de origen Alemán (que lleva crema batida) es una torta de chocolate, con relleno y cubierta de crema batida y cerezas, que se corona con ralladura de chocolate. Hice una versión de trampa, pero con la idea principal en mente. Si tu tienes el tiempo y voluntad, kudos for you!
Ahora, el plato principal eran unas brochetas HIPERSENCILLAS de salchicha estilo alemán (porque no encontré las reales, todas eran Made in Mexico), alternadas con pimientos y mango y asadas en la parrilla o grill. ¿qué fácil, no? Éstas son las mentadas: Bratwurstspiess mit mango ut paprika
Lo más laborioso en éste menú fue definitivamente el guisado de col roja, pero también escogí éste acompañamiento porque me pareció una receta sencilla, de 15 minutos a diferencia de la col tipo “saurkraut”, y era muy parecida a mi ensalada de col y manzana, solo que caliente. Se llama Rotkohl de cariño para la raza.
Aquí les comparto los ingredientes:
- 2 C. mantequilla
- 1 manzana pelada y picada
- 1 cebolla pequeña, picada
- 4 tazas de col roja rebanada
- 1/4 de taza de vinagre (yo usé de vino tinto con frambuesas)
- 2 a 4 C. de azúcar o puré de manzana
- 1 a 2 clavos de olor, enteros
- 1/2 taza de vino tinto
- 1 C. de harina o fécula de maíz para espesar
El procedimiento es como sigue:
Se sofríe en una sartén la manzana y la cebolla aproximadamente 1 minuto. Agregamos la col y mezclamos, por 1 o 2 minutos más. Agregamos el resto de los ingredientes, con excepción de la harina o fécula, y los dejamos en la cacerola tapados por unos 12 minutos. Finalmente, agregamos la harina, o la fécula diluída en un par de cucharadas de agua, y dejamos a fuego bajo hasta espesar, unos 2 minutos nuevamente. Listo!
El puré de papas es de lo más delicioso y divertido, pero muy muy sencillo también. Como cualquier puré tradicional, éste Kartoffelpuree o puré Selva negra, como todo allá que es selva negra, se sirve utilizando una manga y boquilla para betún! Coronado finalmente con cebollines finos, la diferencia entre éste y los que hacemos en casa, es que en su preparación se utiliza crema para batir en vez de leche, y debe quedar sedoso y cremosito. Mmmmmmm….
Los pretzels en la lunchbox tampoco son los originales de Alemania que son el que es suave, tipo pan, y los que yo usé son los tipo fritura horneada de los americanos, pero qué querían? rapidez, o precisión? Ok, entonces, usé éstos solo como referencia.
Ahora, la bebida tradicional alemana es por supuesto la cerveza, pero por obvias razones investigué una bebida no alcohólica que pudiéramos compartir entre todos, y pues encontré que toman agua mineral saborizada con jugo, llamada Fruchtstorle, en éste caso usé jugo ligero de manzana.
Ahora sí, a armar el lunch!!!
Como tip te recomiendo que lo que te sobre de comida, para no guardar o desperdiciar, lo envuelvas en una especia de wrap, y lo comas tostadito en un comal ;)
No se aprecia en el tutorial, pero los niños me estuvieron ayudando y además estaban muy complacidos con el resultado final. Resumen: todo un éxito el menú traído a ustedes por la hermana república alemana.
Te dejo como referencia los links con los que me apoyé.
http://germanfoods.org/recipes/recipe-collections/
http://www.food.com/recipe/red-cabbage-german-56320
http://germanfoods.org/german-food-facts/non-alcoholic-beverage-guide/
Guten Appetit!!!
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