18 jun. 2012

Mi crema de Papalote

Continuando con el ayuno por mi nación, les paso otra deliciosa y práctica receta, que acá entre nos fue un éxito con los niños y los no tan niños.

Listos? Ahí va:

“Cremita de Papalote” (Rinde 4-6 porciones generosas)

Ingredientes:

  • 1 cebolla mediana, en pedazos
  • 3 papas grandes, en cuadritos medianos
  • 1-2 dientes de ajo
  • 1c. de aceite de oliva o canola
  • 1 lata grande de granos de elote
  • alrededor de 2-3 tazas de caldo de verduras o de consomé de pollo
  • *opcional: queso en cuadritos, chiles chipotles, tocino frito, crema, aguacate, cuadritos de jamón o de pechuguita de pollo, chiles del monte secos, etc.

Procedimiento:

Primero pones en tu cazo el aceitito y sofríes un poco la cebolla. *Tip: puedes usar mantequilla para sabor más enjundioso, pero es más saludable usar los aceites que te recomendé Señalando

117_5080

Ahora, agregas los cuadros de papa (entre más grandes más tiempo tomarán en cocerse) y el ajo

117_5079117_5081

solo se sofríen un poco, para que el ajo y  cebolla suelten el saborcito y el olor, acto seguido, se cubre todo con el caldo o consomé *puedes sustituir 1/3 del caldo con leche evaporada para mayor cremosidad en el sabor*

117_5082

soltando el hervor se tapa y se deja unos 15 minutos o hasta que las papas ya estén suaves

117_5083

Una vez blanditas las papas, se pasa a la licuadora los sólidos y un poco de caldo para moler en “puree” junto con 1/2 lata de elote *no olvides la tapa de la licuadora*

117_5084117_5085

Ok, una vez hecho el puré de papa y elote, se vacían a la olla para mezclar con el resto del caldito a fuego medio

117_5086

vaciamos el resto del elote, mezclamos y apagamos unos 5 minutos después

117_5087

Servimos

117_5088

y aquí es donde entra la parte emocionante: añades ingredientes que te gusten para realzar ésta sopa de base; yo añadí quesito mozzarella, cuadritos de aguacate y chile chipotle, pero el tocino es otra riquísima opción Ligón

117_5089

Y a entrarle con singular alegría! También puedes acompañarla con pan de ajo, croutones, galletitas saladas, y lo mejor es que en invierno es una excelente entrada previa a tu platillo principal Volver enseguida

Hasta luego y provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario