Indonesia. Su cocina es una mezcla de muchas cosas: especias, frutos tropicales, carnes y mariscos. Personalmente, no hay un día en que no coma algo con sabor a coco y canela, y parece que los indoneses tampoco. Como buenos asiáticos, parece que los indoneses también acostumbran lucirse con la decoración de sus platillos, así que huevos, frutas, carnes en tamaño de bocado y vegetales, hacen siempre presencia en sus formas mas artísticas.
No quiero hacer mucha historia, porque ya es de noche, y apenas estoy dándome tiempo para esto, así que procedo con la receta del Opor Ayam, que es un plato que sirven al final de una de sus fiestas religiosas, y que sabe súper rico.
Para éste guisado, requerimos:
- 1/2 kilo de pollo en piezas
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de comino molido
- concentrado de camarón (opcional)
- jengibre rallado fresco, o 1c. de jengibre en polvo
- 2 c. cilantro picado (yo usé seco)
- 4 nueces de macadamia picadas (no conseguí, entonces usé nueces de la india, al cabo está cerquita)
- 3 C. aceite
- 1 rama de zacatelimón
- 1 vara de canela, o 1 c. de canela en polvo
- sal y pimienta al gusto
- pulpa de tamarindo al gusto
- 1 taza de leche de coco
- 2 hojitas de salvia
Pasos:
Primero, hacemos un marinado con la cebolla (dejamos media cebolla en rodajas reservada), ajo, jengibre, camarón en pasta, cilantro, nueces, comino y sal. De ser necesario, agrega un poquito de aceite o hasta leche de coco. Con ésa mezcla, vamos a masajear el pollo, para que esté contento, y lo dejamos en el refrigerador al menos 1 hora, incluso toda la noche.
Ya que pasó el tiempo, se calienta el aceitito y se sofríe la cebolla que habíamos reservado, y agregamos las piezas del pollo junto con la mezcla del marinado. Sellamos, y entonces agregamos el resto de los ingredientes, tapamos y dejamos hervir a fuego lento hasta que el pollito esté cocido. Agregamos el tamarindo o jugo de limón al gusto al final, para darle una notita ácida al platillo y entonces podemos emplatar.
Para hacer el lunch, lo serví sobre una camita de arroz jazmín, y para acompañar puse unos rambutanes súper dulces y chips de plátano. Para tomar, les puse una bebida que se prepara con coco natural licuado con todo y su agüita y leche condensada como endulzante, para que amarre, y se le llama Es Kelapa Muda… ¡Ay, papel!
Selamat makan!
Receta del Opor Ayam
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