11 ago 2016

Lunchbox al estilo Indonesia

Indonesia. Su cocina es una mezcla de muchas cosas: especias, frutos tropicales, carnes y mariscos. Personalmente, no hay un día en que no coma algo con sabor a coco y canela, y parece que los indoneses tampoco. Como buenos asiáticos, parece que los indoneses también acostumbran lucirse con la decoración de sus platillos, así que huevos, frutas, carnes en tamaño de bocado y vegetales, hacen siempre presencia en sus formas mas artísticas.

No quiero hacer mucha historia, porque ya es de noche, y apenas estoy dándome tiempo para esto, así que procedo con la receta del Opor Ayam, que es un plato que sirven al final de una de sus fiestas religiosas, y que sabe súper rico.

title

 

Para éste guisado, requerimos:

  • 1/2 kilo de pollo en piezas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • concentrado de camarón (opcional)
  • jengibre rallado fresco, o 1c. de jengibre en polvo
  • 2 c. cilantro picado (yo usé seco)
  • 4 nueces de macadamia picadas (no conseguí, entonces usé nueces de la india, al cabo está cerquita)
  • 3 C. aceite
  • 1 rama de zacatelimón
  • 1 vara de canela, o 1 c. de canela en polvo
  • sal y pimienta al gusto
  • pulpa de tamarindo al gusto
  • 1 taza de leche de coco
  • 2 hojitas de salvia

Pasos:

Primero, hacemos un marinado con la cebolla (dejamos media cebolla en rodajas reservada), ajo, jengibre, camarón en pasta, cilantro, nueces, comino y sal. De ser necesario, agrega un poquito de aceite o hasta leche de coco. Con ésa mezcla, vamos a masajear el pollo, para que esté contento, y lo dejamos en el refrigerador al menos 1 hora, incluso toda la noche.

IMG_20160810_135059803IMG_20160810_140236537IMG_20160810_141502511IMG_20160810_141614750IMG_20160810_141651894IMG_20160810_141730313

Ya que pasó el tiempo, se calienta el aceitito y se sofríe la cebolla que habíamos reservado, y agregamos las piezas del pollo junto con la mezcla del marinado. Sellamos, y entonces agregamos el resto de los ingredientes, tapamos y dejamos hervir a fuego lento hasta que el pollito esté cocido. Agregamos el tamarindo o jugo de limón al gusto al final, para darle una notita ácida al platillo y entonces podemos emplatar.

IMG_20160810_220738305IMG_20160810_220754557IMG_20160810_220916978_HDRIMG_20160810_221001884IMG_20160810_221236956IMG_20160810_221513308IMG_20160810_221528606IMG_20160810_224628301

Para hacer el lunch, lo serví sobre una camita de arroz jazmín, y para acompañar puse unos rambutanes súper dulces y chips de plátano. Para tomar, les puse una bebida que se prepara con coco natural licuado con todo y su agüita y leche condensada como endulzante, para que amarre, y se le llama Es Kelapa Muda… ¡Ay, papel!

foto

Selamat makan!

Receta del Opor Ayam

No hay comentarios:

Publicar un comentario

"Soy Maratonista"

Ok. Comencemos con contarles que durante los últimos 5 meses estuve entrenando para correr un maratón muy significativo para mí. Muchas p...