10 ago. 2016

Lunchbox a la mexicana

Ahora sí, ¡mi mero mole!--- no, literal, mole… Muy difícil decidir qué platillo iba a representar a México, ya que tiene una gastronomía extensa y muy variada. ¿Cómo decidir? Como todos los países que tienen riqueza gastronómica, nosotros también tenemos variedad de cocinas dependiendo de la zona, siendo muy marcada la diferencia entre el norte y el sur del país, pero todos sin duda conocemos de flautas, enchiladas, tlacoyos, sopes, entomatadas, enfrijoladas, chilaquiles, chiles en nogada, chiles rellenos, salpicón, barbacoas, puntas de filete, chicharrón en salsa, carnitas, pastel azteca, capirotada, tamales, arroces, fideos secos, frijoles refritos o charros, o con veneno… y ¡mole! 

Hay muchos tipos de mole: almendrado, negro, rojo, oaxaqueño, poblano, verde, picante, entre otros, y hacia el centro de la República se come con carne roja en una especie de caldo, pero en el noreste comemos más bien el pollo en mole, ya sean piezas de pollo enteras en salsa de mole, o pollo desmenuzado. La receta es básicamente una mezcla de chiles, especias, semillas e incluso chocolate. Lo mejor es que no hay tienda ni estado donde no puedas conseguirlo ya sea para mezclar con caldito de pollo, o incluso, listo para servir. Tradicionalmente, se acompaña con arroz rojo o blanco, frijoles y tortillas recién hechas, y era muy común que se sirviera como platillo principal en las bodas (aunque la gente en las zonas urbanas ha cambiado la costumbre) y seguimos relacionando éste plato con los casamientos: “¿te vas a casar? ¡invítame al mole!”… “mmmm…aquí huele a mole”… etc.

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El “arroz mexicano”, por otro lado, para nosotros es simplemente “arroz” o “arroz colorado o rojo”, que se prepara como cualquier pilaf, dorando los granos de arroz en aceite con ajo y cebolla, y luego cocinándolo con una salsa roja de tomates y cuadritos de knorr, o consomate, que no es sino un concentrado de tomate, pollo y especias muy común en la cocina mexicana, hasta que el arroz queda seco. A éste arroz se agregan vegetales siendo elote, chícharo y zanahoria los más comunes. Pero tenemos muchos tipos de arroz, como el blanco, el poblano, con mole, verde, amarillo, azafranado, etc. Maíz y arroz son parte fundamental de la dieta mexicana a nivel nacional, y podría decirse que en el norte, las tortillas de harina también lo son.

Paso entonces a un sencillo paso-a-paso, ya que casi conté todo aquí en la descripción.

Arroz rojo

  • 1 taza de arroz de grano largo
  • 1/4 de cebolla grande, picada grueso
  • 2 dientes de ajo o su equivalente
  • 2-3 tomates guaje, o 2 tomates bola
  • 1 cubito de consomé de tomate
  • 2 tazas de agua caliente
  • 1 lata de chícharo y zanahoria, u otras verduras al gusto

Primero, sofreímos cebolla y cuando quede empieza a transparentar y soltar fragancia, agregamos el ajo y el arroz. Mientras, hacemos un puré con los tomates y el cubito de sazonador. Una vez doradito el arroz, agregamos el puré de tomate, el agua y si se desea, los vegetales. Se tapa la olla y se baja la flama, y se deja cocinar hasta que se consuma el líquido casi por completo. Apagamos, esponjamos y volvemos a tapar, para que quede seco y esponjadito :) Reservamos.

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Pollo en Mole:

  • Pollo cocido y desmenuzado (alrededor de 2 pechugas regulares o 1 grande)
  • 1 tetrabrick de mole listo para servir

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Para preparar, sólo se calienta el mole en una sartén y se integra y mezcla el pollo. Lo dejamos cocinando tapado unos 5 minutos aproximadamente a que se conjuguen bien los ingredientes, y servimos caliente con complementos, o puede usarse para hacer “enmoladas”, tacos, empanadas, tamales o burritos.

Cocí una taza de frijoles negros en la crock pot, y los guisé con una porción de chorizo, y espolvoreé sobre ellos un poco de queso fresco y chile habanero o salsa para coronar. En el lunch para llevar, adicioné unos cuantos totopos y una porción de guacamole natural. Acompaña con un agua fresca bien helada, como de limón, jamaica, horchata o tamarindo, para una verdadera experiencia mexicana.

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Buen Provecho!

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