9 ago. 2016

Lunchbox al estilo francés

Hasta hoy, de todos los lugares que hemos visto, Francia es definitvamente el que más nos ha hecho babear con su comida. Ésos franceses, con su hermosa música y sus panecillos, postres, vinos y quesos, ¡Oh la la!!! Es que hasta el McDonald’s con su McCafé ofrecen cosas exquisitas y nos hacen querer tomar el primer avión a la ciudad del Romance y las estrellas michelín. Comparto completamente su pasión por los lácteos, yo también sería muy felíz comiendo mantequilla y queso en todas mis comidas.

Pasemos entonces al platillo de hoy, que aunque se trata de un sándwich, no cabe duda que hasta para lo más simple los franceses se lucen. Se trata de un emparedado de jamón, simple y llano, pero se sirve caliente, con una salsa béchamel entre cada uno de sus panes, y con suficiente queso francés (yo usé Gruyère) para darle un exquisito sabor. Su nombre es “Croque-Monsieur”, donde Croque indica algo crocante, crujiente, y Monsieur, que sería Mister, o Señor. O sea, algo así como Señor Crujiente, o Don Crunchy para la raza en Monterrey.

Para complementar, un pastelillo de chocolate pequeño, porque los franceses comen pequeñas porciones, por eso aunque coman cosas muy malvadas no engordan como nosotros los latinos, y unas deliciosas uvas, porque no olvidemos que en Francia hay muchos viñedos y producen muy buenos vinos. Para tomar, refresco de naranja: no entiendo de donde sale la obsesión con éste sabor, pero sodas de naranja por doquier.

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Para el sándwich necesitamos ingredientes sencillos, pero efectivos:

CROQUE-MONSIEUR

  • 2 rebanadas de pan estilo francés, o de caja pero muy rico y sin costra (no baguettes)
  • jamón
  • queso francés, como emmental, comté o gruyère
  • queso normal blanco y suave para fundir opcional, pero por cuestión de economía, para mezclar con el francés
  • hierbas provenzales
  • Mantequilla
  • leche entera, tibia o caliente
  • harina de trigo
  • mostaza
  • sal, pimienta y nuez moscada al gusto

Primero, preparamos una salsa bechamel. Derretimos la mantequilla en una sartén, y al empezar a burbujear, agregamos la harina (yo usé alrededor de 3 cucharadas de cada una) y mezclamos muy bien por unos 3 minutos a fuego medio-bajo. Añadimos la leche, y continuamos mezclando, evitando que nos queden grumos. Una vez terminada la salsa, retiramos del fuego y añadimos un poquito de mostaza de la mejor calidad que encuentres en tu despensa, una pizca de nuez moscada, sal y pimienta al gusto.

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Dejamos tapada la salsa, pero el plástico debe entrar en contacto con ella, para evitar que se forme una nata. Si ves en la foto, la mía está muy MUY espesa, fue intencional porque los sándwiches iban a prepararse para guardar, no para comer de inmediato, y una salsa más líquida habría hecho que mis panes se aguadaran horrible, pero si los preparas para comer en el instante, debes tener una mayor proporción de leche, para que la salsa quede como un gravy y no como un untable.

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En cuanto al jamón, se le da una cocinadita antes de ponerlo en el sandwich. Las rebanadas delgaditas son mejores que las gorditas, porque le dan flexibilidad, y hacen más bulto.

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Ok: para llevar de lunch, hay que tostar un poquito los panes, armar el sandwich y calentar (de preferencia en un hornito tostador) justo antes de comer. Para comer en el momento, no se requiere tostar el pan más que un poquitito antes de armarlo, se cubre con la salsa de mantequilla, se pone una capa de queso o de mezcla de quesos, luego el jamón, luego el otro pan, más bechamel y se corona con queso francés rallado y una espolvoreada de hierbitas de olor (opcionales), y entonces se lleva al horno hasta que el queso gratine y dore sabroso. Algo así como una lasagna en sandwich, ¿te das cuenta?

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Hay variaciones a éste sandwich, podría decirse que es el papá del MonteCristo americano. Éste se llama “Croque Monsieur”, si se le añade piña, es Hawaian Croque Monsieur, o puede llevar un huevo estrellado y se convierte en “Croque Madame”, o su versión vegetariana y ligera, sería “croque mademoiselle”, etc., son muchas variedades, y no me las acabo.

Pruébalo, y si te gusta o se te ocurre una adaptación a tu gastronomía local, avísame cómo lo preparaste :)

Bon Appétit!

Link a la receta del Croque-Monsieur

Link a las variaciones

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