8 ago 2016

Lunchbox al estilo China

Iniciando la segunda semana de clases, y comenzamos con China y sus delicias. La comida china que comemos en México no es tan “china” como allá - del mismo modo que la comida mexicana fuera de nuestra frontera a veces ni se parece-, pero ¡qué deliciosa es!

A mi me gusta mucho la comida china, seguro porque todo lo fríen y todo lo frito sabe rico, pero la verdad, cae pesado, siempre te da sueñito, y eso debe ser por el Glutamato Monosódico que agregan a sus platillos.

El platillo que yo preparé hoy en ése aspecto es menos pesado, pero igual de delicioso. Por razones de practicidad y para que quedara bonito y consistente con el tema, incluí unos rollitos primavera que no hice yo, los compré en un restaurante que está afuera de Walmart Valle Oriente, igual que el postre, que originalmente iba a tratarse de unas rebanadas muy simpáticas de carambola (starfruit), ya que en China se come fruta como postre en la comida, pero no la conseguí, así que de emergencia compré unos pastelillos similares a unos custards que vi en unas fotografías de China. jejejeje.

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Preparé un arroz frito muy sencillo tan solo usando una lata de zanahoria y chícharo, algo de cebolla picada, salsa de soya, aceite de ajonjolí, 1 huevo y arroz cocido.

El arroz me gusta prepararlo en el microondas cuando voy a utilizarlo en otra receta, ya que es muy rápido y sale siempre muy bien, aunque algo seco en comparación con otros métodos, pero si se va a guisar, es perfecto para éso.

Rápido y sencillo: se sofríe la cebolla y se prepara el huevo. Se agrega el arroz y se sofríen junto con las verduras. Se agrega la salsa de soya, y se mezclan bien. Un par de minutos en reposo y se apaga. ¿Fácil, no?

Cerdo Agridulce

Elegí el cerdo agridulce para variar los sabores de las fuentes de proteína, y porque la receta que conseguí era súper sencilla. Para el cerdo necesitamos:

  • 400 grs. de lomito de cerdo, finamente rebanado
  • clara de huevo
  • 2 cucharadas de fécula de maíz (maizena natural)
  • sal
  • salsa de soya
  • Aceite para sofreir
  • Salsa de tomate (ketchup, catsup)
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 2 cucharaditas de agua
  • 2 cucharaditas de vinagre

Procedimiento:

Se prepara un marinado con la clara de huevo, un par de cucharaditas de salsa de soya, la mitad de la maizena y una pizca de sal. El lomo de cerdo se impregna bien y lo dejamos en reposo una hora aproximadamente.

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Yo aproveché ése tiempo para irme a cazar un picachú y un ratata.

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Pasado ése tiempo, calentamos el aceitito, y comenzamos a sofreír las rebanadas de cerdo, y las vamos apartando.

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Al terminarlas todas, ponemos en la misma sartén la salsa de tomate y el azúcar, hasta que se integren muy bien, y entonces añadimos el cerdo que teníamos reservado, y lo cubrimos bien con la salsita. Mezclamos el agua, el vinagre y el resto de la fécula, y lo añadimos al sartén. El efecto será que quedará la salsa de tomate mucho más espesa, creando una cubierta bien deliciosa para el cerdito. Es todo.

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Para acompañar, un té blanco o verde con notas frutales es lo más recomendable. Yo usé un te blanco con notas de frambuesa y frutas del bosque endulzado con un toquecillo de stevia, y todo quedó bien deli.

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Acompáñame en la próxima entrada, con un platillo rápido y delicioso traído desde Europa, del país cuna de la mejor cocina del mundo mundial.

Link al Sweet and Sour Pork (en inglés)

食飯! (sihk faahn)

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