Día 5, último en la primer semana y cerramos con Tailandia. La comida allá se caracteriza por la combinación de los 5 sabores principales: dulce, salado, ácido, picante y amargo, y lo hacen con tal cuidado, que el resultado es simplemente asombroso.
Sabores orientales, pero a la vez tropicales, es lo que me provoca las combinaciones del arroz, la soya, la salsa de pescado y los siempre presentes coco y mango.
Pasaré entonces a la receta del día con sus versiones para llevar.
El platillo se llama Khao Phat y se trata de un arroz frito tailandés, de pocos ingredientes y mucho sabor. Como siempre, utilicé una receta que encontré en línea, pero que adapté a los ingredientes que hay en mi ciudad (y alacena), por lo que es un poco distinta a la versión de la web.
Khao Phat Mu (Arroz frito con pollo)
Ingredientes:
- 3 C. aceite de coco (para hacerlo más saludable y tropical)
- pechuga de pollo en trocitos pequeños
- cebolla y ajo
- 2 huevos
- 4 tazas de arroz cocido -el Jasmine es el típico arroz tailandés, es el que yo usé, pero cualquiera servirá
- albahaca fresca (yo usé seca, porque no tenía en casa la otra)
- 2 c. salsa de soya clara (yo no encontré)
- 1 c. salsa de pescado (anguila, es la única que encontré)
- 1 c. azúcar
- 1 c. pimienta blanca (o la que tengas)
- Pepino y tomate para servir. También suele servirse con huevo cocido o estrellado, yo hice las 3 versiones.
Manos a la obra!
El arroz lo cocí en el microondas, pero puedes cocerlo donde y como quieras. Se sofríen el ajo, cebolla y pollo en el aceitito por unos minutos, y luego se agregan los huevos. Ahora siguen el resto de los ingredientes, que se deben mezclar bien, y dejar un par de minutos más para que los sabores se mezclen. Es todo! Solo resta emplatar, o poner para llevar. Versión A: solo con tomate y pepino; versión B, con huevo estrellado y versión C, con un huevo cocido :)
El postre es una especie de arroz con leche, pero la preparación es distinta a la que tradicionalmente hacemos en México. Son muy pocos ingredientes, pero el proceso aquí si es más tedioso.
khaoniao mamuang
- 1/2 t. arroz (usé jasmine nuevamente)
- 1/2 t. leche de coco de buena calidad
- 1/2 t. azúcar
- 1 pizca de sal
¿fácil, no? Aquí viene lo bueno. Primero, hay que remojar el arroz de 1 a 5 horas, y enjuagarlo. Luego, se coce al vapor. Yo hice unas maniobras extrañas porque no tengo esas cosas asiáticas para el arroz al vapor, así que usando mi rice cooker como vaporera y una servitoalla kleenex, salió el asunto. Ahora creo que me compliqué gratis, pero en fin.
Se trata de cocinar el arroz solito, que quede suave pero no hecho masa. Mientras reposa, se prepara el jarabe con la leche de coco, azúcar y la pizca de sal. Una vez que queda bien disuelta el azúcar, se agrega el arroz y se mezcla, el arroz va parecer como que está nadando en la leche, pero la va absorber y quedar casi seco y bien rico. Lo probé. Mega delicioso! Se corona con mango bien madurito y se come tibio o al tiempo, eso es lo más importante. La verdad? el arroz con leche mexicano yo lo como caliente o al tiempo o recién salido del refri y de las 3 formas me funciona, pero probaré éste como se indica. Pero estaba bien deli!!!
Para llevar: acomoda la porción de arroz en un pequeño bowl y puedes espolvorear algo de ajonjolí, y pon el mango aparte o encima, dependiendo de tu lonchera.
Ojalá te gusten éstas recetas, y la próxima semana vienen más cosas y más culturas y más sabores…. WOW! qué difícil decidir mi favorito!
Hasta luego, y ¡taan hâi a-ròi!
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