4 ago. 2016

Lunchbox al estilo Tailandés

Día 5, último en la primer semana y cerramos con Tailandia. La comida allá se caracteriza por la combinación de los 5 sabores principales: dulce, salado, ácido, picante y amargo, y lo hacen con tal cuidado, que el resultado es simplemente asombroso.

Sabores orientales, pero a la vez tropicales, es lo que me provoca las combinaciones del arroz, la soya, la salsa de pescado y los siempre presentes coco y mango.

Pasaré entonces a la receta del día con sus versiones para llevar.

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El platillo se llama Khao Phat y se trata de un arroz frito tailandés, de pocos ingredientes y mucho sabor. Como siempre, utilicé una receta que encontré en línea, pero que adapté a los ingredientes que hay en mi ciudad (y alacena), por lo que es un poco distinta  a la versión de la web.

Khao Phat Mu (Arroz frito con pollo)

Ingredientes:

  • 3 C. aceite de coco (para hacerlo más saludable y tropical)
  • pechuga de pollo en trocitos pequeños
  • cebolla y ajo
  • 2 huevos
  • 4 tazas de arroz cocido -el Jasmine es el típico arroz tailandés, es el que yo usé, pero cualquiera servirá
  • albahaca fresca (yo usé seca, porque no tenía en casa la otra)
  • 2 c. salsa de soya clara (yo no encontré)
  • 1 c. salsa de pescado (anguila, es la única que encontré)
  • 1 c. azúcar
  • 1 c. pimienta blanca (o la que tengas)
  • Pepino y tomate para servir. También suele servirse con huevo cocido o estrellado, yo hice las 3 versiones.

Manos a la obra!

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El arroz lo cocí en el microondas, pero puedes cocerlo donde y como quieras. Se sofríen el ajo, cebolla y pollo en el aceitito por unos minutos, y luego se agregan los huevos. Ahora siguen el resto de los ingredientes, que se deben mezclar bien, y dejar un par de minutos más para que los sabores se mezclen. Es todo! Solo resta emplatar, o poner para llevar. Versión A: solo con tomate y pepino; versión B, con huevo estrellado y versión C, con un huevo cocido :)

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El postre es una especie de arroz con leche, pero la preparación es distinta a la que tradicionalmente hacemos en México. Son muy pocos ingredientes, pero el proceso aquí si es más tedioso.

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  • 1/2 t. arroz (usé jasmine nuevamente)
  • 1/2 t. leche de coco de buena calidad
  • 1/2 t. azúcar
  • 1 pizca de sal

¿fácil, no? Aquí viene lo bueno. Primero, hay que remojar el arroz de 1 a 5 horas, y enjuagarlo. Luego, se coce al vapor. Yo hice unas maniobras extrañas porque no tengo esas cosas asiáticas para el arroz al vapor, así que usando mi rice cooker como vaporera y una servitoalla kleenex, salió el asunto. Ahora creo que me compliqué gratis, pero en fin.

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Se trata de cocinar el arroz solito, que quede suave pero no hecho masa. Mientras reposa, se prepara el jarabe con la leche de coco, azúcar y la pizca de sal. Una vez que queda bien disuelta el azúcar, se agrega el arroz y se mezcla, el arroz va parecer como que está nadando en la leche, pero la va absorber y quedar casi seco y bien rico. Lo probé. Mega delicioso! Se corona con mango bien madurito y se come tibio o al tiempo, eso es lo más importante. La verdad? el arroz con leche mexicano yo lo como caliente o al tiempo o recién salido del refri y de las 3 formas me funciona, pero probaré éste como se indica. Pero estaba bien deli!!!

Para llevar: acomoda la porción de arroz en un pequeño bowl y puedes espolvorear algo de ajonjolí, y pon el mango aparte o encima, dependiendo de tu lonchera.

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Ojalá te gusten éstas recetas, y la próxima semana vienen más cosas y más culturas y más sabores…. WOW! qué difícil decidir mi favorito!

Hasta luego, y ¡taan hâi a-ròi!


Links:

Arroz frito con pollo

arroz con mango

mango sticky rice

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