19 oct. 2010

Sacándole jugo al árbol de limón

Mis vecinos tienen un árbol de limón, y la mitad de sus ramas se pasan a nuestro patio, así que tenemos limones frescos y jugosos al alcance de la mano unos 6 meses al año, pero si nos ponemos vivos, congelamos el jugo cuando es temporada, y así no tengo que comprar limones en todo el año Fiesta , y no es por dárselos a desear, pero nunca he hallado limones más jugosos que los que da el árbol del vecino.

Entonces, ahorita los susodichos están en su mejor momento, y es el momento ideal para comer delicias enlimonadas, y siguiendo ése principio, hoy hice un arroz blanco, un pay de limón y sangría, entre otras cosas, claro Pulgar hacia arriba

Por si alguien que me lee no sabía, el arroz blanco queda SUPER blanco cuando le echas juguito de limón al agua de cocción (pero no frías el arroz) y la sangría casera es un mix de limonada y vino tinto.

Pero lo mejor de todo, sin duda, es el pay de limón con merengue: lleva bien poquitos ingredientes, pero tiene chiste la preparación, éso sí.

Y como en HEB (sí, otra vez) estaban al 2×1 las bases de tartaleta, compré 2 paquetes y hoy me tocó probarlas; hice el pay de limón y otro pay de chocolate frío, de 4 ingredientes.

Y la cosa va más o menos así, aquí están los ingredientes para ambos pays:DSC00255

  • 2 bases para pay (no de galleta, de masita)
  • 3 huevos grandes, para el curd + 4 claras grandes, para el merengue
  • 80ml de jugo de limón recién exprimido
  • ¾ taza de azúcar para el curd + ¾ taza de azúcar para el merengue
  • 4 Cucharadas de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente, en pedacitos
  • 1 Cucharada de ralladura de limón
  • ½ cucharadita de cremor tártaro
  • 1 caja de pudín de chocolate en polvo
  • 1¾ de leche light
  • ½ barra de chocolate en barra
  • Crema batida, chocolate rallado y cerezas para adornar (opcional)

Hay que poner en el horno precalentado a 200 C las bases, con algo de papel encerado y piedritas para hornear (o arroz, o frijol, lo que tengas a la mano), por unos 12 minutos, o a que tomen un color doradito en la orilla; el de chocolate deberá estar más cocido que el de limón.DSC00256

Mientras se hornean las bases, preparamos el curd: en un bowl metálico se pone el jugo de limón, los 3 huevos y ¾ de azúcar que teníamos, y se ponen sobre una cacerolilla con agua, un tipo de baño maría, y con un batidor de globo, a moverle hasta que se haga cremoso y espeso, unos 10 minutos (nota abajo el cambio de color y apariencia de la mezcla)

DSC00259DSC00261

Es bien importante mezclar bien para que no acabes con un omelette Risa a carcajadas

Ahora, retiras del fuego y cuelas el relleno

DSC00263

Una vez colado, pones la mantequilla y la ralladura que habíamos reservado, y mezclas a que se integre muy bien; baja la temperatura del horno a 180

DSC00264

Ahora, pon la mezcla sobre una base de pay, y hornea unos 15 minutos, a que esté firme, pero no super firme, porque aun se horneará un poco más

DSC00266

Mientras se hornea, prepara el merengue: separa las claras cuidando que no caiga nada de yema, porque si no valiendo queso y llamando al santo. Yo uso un separador de claras para no regarla, por aquello de la ley de Murphy

DSC00267

Hay que batir las claras un poco, hasta formar espuma, y es ahí que ponemos el cremor tártaro Oveja negra

DSC00268

Una vez que se forman los picos suaves, vamos añadiendo el azúcar, pero no toda de jalón, sino en partes, como espolvoreada para que no apachurre las claras, y así de a poco, hasta echarla toda

DSC00269

Se trata de formar una mezcla espesita, brillosita, de picos duros, y ahí es cuando alcanzamos el punto exacto, y apagamos

DSC00270

Aquí, ya está aprobado el punto por el público conocedor Risa a carcajadas

DSC00275

Se pone a cucharadas el merengue sobre el pay, y se hornea otros 15-18 minutos, a que las puntas agarren colorcito.

Y mientras, haces el otro pay, aún más sencillo:

Sólo se bate el pudín con la leche por 1 minuto (sin espesar, debe quedar aún líquido), y se vierte sobre la base previamente horneada, a la que yo le puse unos pedazos de chocolate, para que agarre enjundia el asunto; se refrigera al menos 1 hora y está listo.

DSC00277DSC00278DSC00279

Ya si quieres, adorna con crema batida, cerezas, nueces y todas las cosas malvadas que encuentres en la alacena, al cabo después las vas a hallar en las caderas Risa a carcajadas

El pay de limón entonces queda así:

DSC00280

Y bien rico que sabe porque los limones me salen gratis, no más tuve que comprar un palo con una canasta para cortarlos sin fatiga… y que ni se entere mi vecino, no vaya querer que le haga pasteles a cambio de los limones Risa a carcajadas

Y me voy, porque una rebanada de pay me llama por mi nombre….  ciaooo!

No hay comentarios:

Publicar un comentario