19 nov 2010

Sopa de Chilaquiles (Tutorial)

Pues ya casi acabo las manualidades que ando haciendo, si se portan bien para mañana les subo las fotos.

Y ya ni les conté que se me desconchinfló el hornito tostador al que tanto estuve fregando, pero luego de 5 años de servicio, lo despedí y dimos paso a uno nuevo; al principio no estaba muy convencida, pero luego de leer el instructivo, resultó ser justo lo que andaba necesitando.

Lo compramos en Costco, luego de una intensa visita a las 7 tiendas:

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Está muy bien: tiene muchas funciones (grill, broil, rotisserie, bake, convection bake, defrost, toast), no tiene timer (súper bien!) y le cabe tranquilamente un par de pizzas de 12”, además que trae charola de hornear, charola de asado, 2 parrillas, 1 charola de migajas, brocheta e implementos para asar un pollo y tiene luz interior. Es marca De Longui, una línea italiana de Kenmore.

Luego, luego lo acomodé en el lugar donde estaba el anterior, y lo estrené horneando unas tapas de portobello con ajo y queso feta Plato

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Y como dije en el título, hoy hice una sopa de tortilla, que sabía a sopa de chilaquiles, ahí les dejo el tutorial:

SOPA DE CHILAQUILES (AKA “DE TORTILLA”):

Se necesita:

  • Tortillas de maíz, unas 16
  • ½ cebolla
  • 5 tomates huajes o 2 bolas (jajajaja, como mis amigos, o son bien bolas o se hacen guajes Risa a carcajadas )
  • 1 botecillo o lata chica de puré de tomate
  • 1 cucharada de manteca de cerdo, pa’ que tenga chiste
  • 1½ litros aprox. de caldo de pollo (el mío estaba recién hecho, pero el viejo también aguanta)
  • 2-3 piezas de pollo desmenuzado
  • Quesillo asadero o oaxaca, crema, sal, pimienta y chiles al gusto

Procedimiento:

Primero, se pone la manteca en la olla a que se derrita, a fuego medio está bien:

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Ahora, se agrega la cebolla en tiras grandes:

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Casi de inmediato ponemos las tiras de tortilla y a dorarlas un buen rato:

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Por mientras, pica en cuadritos los tomates, que estén bien maduritos:

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Y los pones sobre las tortillitas y las cebollas doradas, mezclándolos bien:

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Ahora sí, va el caldito (yo lo acababa de hacer) que esté bien calentito, no frío:

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Echas el caldito, el pollito, y el puré de tomate también; como ambos están salados no es necesario añadir sal, pero si quieres un poco de pimienta le levanta el ánimo:

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Va quedar aguadita, pero muy rica; por ahí tienes el queso, puedes echárselo en éste momento:

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Ahora que echaste prácticamente todos éstos, apagas y tapas, para que acabe de mezclarse el sabor de todos los ingredientes:

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Ya por último, emplatas y pones cremita, chile entero, en polvo o molido, el que más te apetezca, y te lo comes con singular alegría Plato:

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Dependiendo del chile que le agregues, va saber a enchiladas potosinas, poblanas, chilaquiles norteños, etc. Pero sabe bien rico, el único contra es que en media hora ya tienes hambre de nuevo Risa a carcajadas

Bueno, pero ése ya no es mi problema, para éso sirven los quequitos, y si quieren ordenar para sus posadas, avisen pronto Lengua fuera Apoco no se antojan? Ahí estaré de nuevo mañana en Bazaaart Tampiquito, por si no resisten el antojo:

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Y me voy, porque como les dije antes, ya hace hambre! Bye!

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