2 ago. 2016

Lunchbox al estilo Arabia Saudita

Segundo día.

Tocó el turno a un país que es bastante arraigado a sus tradiciones, y que es famoso tanto por sus riquezas como por sus estrictas leyes.

Pero los árabes no se malpasan a la hora de comer, y usan una variedad de especias en sus platillos, que hace de un simple arroz con pollo, una delicadeza muy singular. Y entrando en tema, les presento el menú del día (“para llevar, por favor!”):

Kabsa
Quarnabeed bil kuzbara
Mejhools

arabiatitle

Kabsa es un delicioso guisado de Arroz y carne, donde la carne se guisa con hierbas y especias y un caldito concentrado, que luego es utilizado para la cocción del arroz. El cerdo es un animal prohibido por ley, así que las carnes como res, pollo, cordero o camello (jijiji) pueden usarse indistintos en éste platillo.

Como acompañamiento escogí unos vegetales salteados picantes (aunque no usé mucho chile para que los niños también coman) y dátiles, que son un fruto hasta sagrado para ellos, al grado que el café y los dátiles son la cortesía por excelencia y la mejor muestra de hospitalidad. Me reservaré de visitarlos, porque yo no tomo café y reusarse a tomar lo que te ofrecen, es una majadería que se toman muy en serio. #dicen #aminomecreas

Y los ingredientes a usar para preparar ambos platillos fueron:

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  • Piecitas de pollo (muslitos o piernitas)
  • Arroz
  • Coliflor
  • tomates
  • cebolla
  • zanahoria
  • ajo
  • cilantro
  • chile serrano, desvenado y picado finamente
  • almendras fileteadas y uvas pasas
  • canela, jengibre, cardamomo, pimienta, sal, clavo y chile quebrado

Y el Kabsa de pollo se hace así:

Primero se sofríe la cebolla y el jengible rallado en un poco de aceite, como 1 minuto o 2, y entonces añadimos el pollo, que vamos también a dorar bien por ambos lados

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Luego, añadimos la ralladura, especias y tomate, y dejamos cocer hasta que se vea que la grasa se separa

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Entonces añadimos suficiente agua para cubrir, y dejamos cocer el pollo con la tapa puesta, por alrededor de 20 minutos, tras los cuales vamos a remover las piezas de pollo para ponerlas unos 5 minutos en el horno. Yo las puse en una sartén -nada que ver, pero igual dora -, y en el caldito que quedó, ponemos el arroz, previamente remojado, y la zanahoria rallada. El arroz se va a cocer en el caldito del pollo, el tiempo que tarde hasta consumir el líquido.

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Mientras, sofreímos las pasitas y las almendras, que se van a añadir al platillo al emplatar: arroz + pollo + pasitas y almendras.

La preparación de la coliflor es también sencilla:

Sacamos pequeños floretes de coliflor y los cocemos a vapor o en microondas alrededor de 6 o 7 minutos. Luego, vamos a sofreírla en una sartén junto con unos trocitos de ajo, sal y chile serrano.

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Luego agregamos las hojuelas de chile, sal y pimienta, cebollines picados y cilantro fresco. Apagamos y seguimos mezclando para que las hierbas se cuezan con el calor de la coliflor salteada.

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Dátiles son la mejor opción para coronar éste platillo típico árabe. Como las bebidas alcohólicas están prohibidas, se consumen leche y sus derivados, café es un favorito, tés y el “Champagne árabe”, que se prepara simplemente mezclando jugo de manzana y refresco de lima limón. Easy-peasy!

Para más información, les dejo mis fuentes a continuación:

http://www.thasneen.com/cooking/chicken-kabsa-saudi-arabian-kabsa/

http://www.food.com/recipe/cauliflower-with-fresh-cilantro-132241

https://en.wikipedia.org/wiki/Saudi_Arabian_cuisine#Beverages

http://life-in-saudiarabia.blogspot.mx/2015/03/how-to-make-champagne-in-saudi-arabia.html#.V51ouTvhDIU

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